365bet线上足球
县人民医院内一科成功实施首例 中心静脉导管式胸腔闭式引流术
作者:365bet线上足球_365bet网球比分直播_365bet官网登录 时间:2019-04-25 分享给好友:

在自贡市第四人民医院沈奕播主治医师的指导协助下,县人民医院内一科于2019年4月25日成功实施了首例中心静脉导管式胸腔闭式引流术。

胸腔积液(pleural effusion)是以胸膜腔内病理性液体积聚为特征的一种常见临床症候,胸膜腔为脏层和壁层胸膜之间的一个潜在间隙,正常人胸膜腔内有5~15ml液体,在呼吸运动时起润滑作用,胸膜腔内每天有500~1000ml的液体形成与吸收,任何原因导致胸膜腔内液体产生增多或吸收减少,即可产生胸腔积液,按其发生机制可分为漏出性胸腔积液和渗出性胸腔积液两类。

中心静脉导管行胸腔闭式引流优势:

1. 操作简单方便,一人即可进行。穿刺过程中只有一个穿刺点,不需切开皮肤,一次性置管,减轻患者痛苦,减少医务人员的工作量。

2. 中心静脉导管织相容性好,管径细材质柔软,创伤小,有一定弹性,不易被压扁、扭曲、成角,减少了导管与肺组织以及胸膜之间的摩擦,可送入胸腔底部,使胸腔引流充分,固定方便,患者术后痛苦小,心理压力小,活动不受限,特别是睡眠姿势不受影响。

3. 可根据患者具体身体情况来控制引流量,如有患者引流不充分,可再连接注射器抽吸抽液,可使胸水引流更彻底;可减少穿刺次数,减轻了患者的恐惧心理,症状减轻快,缩短住院时间,降低费用。

4. 术后并发症少,引流速度慢,可避免因引流过快而导致患者肺复张性肺水肿;患者痛苦小,易于接受,可以随时留取胸水标本化验。经中心静脉导管胸腔内注入药物比从肋间插入的粗细硅胶管内注入更方便。

 此项新技术的开展是我院为满足人民群众健康需求和促进卫生事业更进一步发展,积极开展新业务、新技术,更好地为广大患者服务的又一新举措。

沈老师操作途中详细讲解步骤与要领

中心静脉导管式胸腔闭式引流术操作的成功