365bet线上足球
滥用抗生素的危害和应对策略
作者:365bet线上足球_365bet网球比分直播_365bet官网登录 时间:2018-02-22 分享给好友:

        近年有关于滥用抗生素的报道不断,由此而产生的耐药性超级细菌对于我们大众的健康也有着潜在的非常大的影响。那么这里就跟大家讲一下滥用抗生素的危害和应对策略。

图片6.png

1. 抗生素是什么?

抗生素就是一大类对于人体内细菌霉菌等致病菌具有生长抑制作用的生物化学物质,可以缓解由于感冒、手术等致病菌对人体的危害。按作用效果和适用范围,可以分为广谱抗生素和窄谱抗生素(适用特定病菌)。

2. 日常生活中常见的抗生素和种类:

抗生素包括一大类物质,主要可以分为以下几个大类:青霉素类、头孢菌素类、氨基糖苷类、大环内酯类、四环素类、氯霉素类、林可酰胺类等。我们目前常见的抗生素有乙酰螺旋霉素片、罗红霉素片、阿莫西林、先锋霉素(感冒注射用)、甲硝唑(用于治疗牙痛特效药)等。目前我国广大人群对于抗生素的服用,存在过量和滥用的情况,是欧美等国家服用量的10倍以上。

 

3. 滥用抗生素的危害之一:

据报道,到2050年会导致我国20万亿美元的经济损失,以及每年100万人的无法医治。人类的防治疾病的过程中,难免会用到抗生素,可以起到消炎杀菌的目的。抗生素的用量非常关键,如果过量使用,虽然可以达到消炎杀菌的目的,但是对于细菌来说,产生的更严重的后果就是使细胞普遍产生抗药性,从而进一步产生对

     于各种抗生素有具有抗性的超级细菌。

图片7.png

 

那么,以后如果需要治疗相同的疾病,就需要注射更大剂量的抗生素才能抑制病菌的生长,亦或者大剂量的抗生素都无效,这就是人类担心的。

                                                 图片8.png

      4. 滥用抗生素的危害之二:

此外,还会产生人体对于抗生素的过敏反应,目前常见的青霉素皮试是人体注射青霉素的必须步骤,就是因为担心产生严重的过敏反应。如果都滥用抗生素,以后也会对更多的抗生素产生过敏反应。

图片9.png

 

5. 因此,我们就当对于滥用抗生素的现象要引起足够的重视。目前中国人的医疗保健意识还不足,得了感冒之后就会服用感冒药和消炎药(常见的如罗红霉素片),而且是大剂量长时间地服用。这种现象会日益加剧目前的形势,我们一定要引起足够的重视,采取应对策略。对于我们普通人来说,应当怎么做呢?

 图片10.png

6. 策略之一:除非有发烧现象,否则不要轻易服用抗生素。

人类免疫系统对于普通的致病菌都是存在一定的抵抗力,无须借助外界的抗生素就可以康复。在人类免疫反应过程,体温变化是人体免疫反应的重要现象之一,也是疾病监测的重要指标。如果人体体温升高,就表明人体正在进行免疫反应,应当服用抗生素进行辅助治疗。

图片11.png

 

7. 策略之二:抗生素剂量要合理控制,达到治疗效果后立即停止,勿过量服用。

抗生素的长期服用,短时间来看不会产生严重的影响,但是如果长期过量服用,就会使人体的致病菌产生越来越严重的抗药性。以后,如果需要治疗相同的疾病,就是需要更大剂量的抗生素和更高的治疗成本。

此外,目前很多养殖业中都在过度使用抗生素,对于这些含有抗生素的肉类、禽类或奶制品等,一定要适当地控制食用量,这些潜在的抗生素的危害性也很大的。

图片12.png

8. 策略之三:抗生素的服用就当交替轮换使用,不可以长期服用单一抗生素。

不同抗生素对于人体致病菌的抑制机理是不同的,有的是抑制细胞壁合成,有的是抑制蛋白质合成,还有的是抑制核酸转化。长期服用单一抗生素,会导致致病菌的抗药性越来越强,治疗效果显着下降。最好的方法是控制剂量,采用多种抗生素进行交替治疗,达到最好的效果。

但一定要注意,不同抗生素的服用要适当,否则会产生对所有抗生素都具有抗性的超级细菌,最后会出现生病时,所有抗生素都无效的医疗后果。

步骤阅读